365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件_365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
科协章程 您现在的位置:首页 > 协会概况 > 科协章程

锦江区科协工作规则
365bet体育在线 365 
第一章  总 则
 
第一条  根据《成都科学技术协会章程》和区编委确定的区科协机关机构改革方案的要求,结合科协工作实际,制定本规则。
第二条  锦江区科学技术协会(以下简称区科协)是锦江区科学技术工作者的群众组织,是中国共产党成都市锦江区委员会领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是本区推动科学技术事业发展的重要力量。
第三条  区科协的主要职责是:负责编制区科协年度工作计划和中长期工作规划;负责全区科普工作计划的制订并组织实施;承担科协所属学会、协会、研究会等社会团体的审查和管理工作;负责联系、指导全区企业、科研院所、大专院校等企事业单位的科协工作;负责指导科协系统的组织建设,参与有关科技法规、规章的制定,反映科技工作意见,维护科技工作者的合法权益。
第四条  区科协全体机关干部应忠实履行职责,在区委的领导下,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,忠于职守,顾全大局,确保政令畅通,全心全意为科技人员服务。
   
第二章  组织机构和领导职数
 
第五条 科学技术协会设主席一名(不驻会),由锦江博士团成员担任,设专职副主席三名(其中一名由党组书记兼任),秘书长(办公室主任)一名,工作人员一名,调研员一名,科协下设办公室一个。
第六条 党组书记兼副主席职责:
在党组的领导下,抓好班子建设,党风廉政建设和干部政治思想工作;按照班子分工认真履行工作职责,协调处理同“四大班子”相关部门的工作,签发科协文件;做好行政、业务管理,检查班子成员分管工作落实情况,指导督促其抓好工作落实,确保目标任务完成;做好所联系街道科协的工作指导,帮助基层科协提高科普工作质量;组织完成区委、区政府领导交办的其他工作。
第六条 科协副主席工作职责:
在党组织和主席的领导下,按照分工认真履行工作职责协调处理好同有关部门的工作;领导分管所管按照工作职能创造性地开工作,组织草拟分管所管工作的一般性文件;检查、督促、指导分管所管的工作,做好人员思想政治工作,确保分管工作目标任务完成;做好所联系街道科协的工作指导,帮助基层科协提交科普宣传实效。
第七条秘书长兼办公室主任职责:
协助领导处理科协机关综合性政务管理工作;负责科协的综合协调、组织、承办综合性会议并对会议决定的事项进行督办和承担目标管理工作;负责组织指导基层学会开展学术、技术交流,促进科技成果转化,搞好科学技术普及工作,传播科学知识,提高广大干部群众的科技素质,树立“以人为本”的科学发展观;负责起草科协的重要文件、综合性文字材料以及公文处理和档案管理、机要、保密、安全等工作;围绕局中心工作,搞好信息的收集反馈和情况综合;负责科协的后勤管理工作。
第八条 工作人员职责:
协助处理办公室的综合性管理工作;负责科协办公室机关财务、劳资工作;负责承办科协办公室各类公文、报表、报刊的收发、清退、立卷、归档管理工作;负责科协办公室的印章管理工作;负责做好文件的上情下传,下情上达工作;承办领导临时交办的其它工作。
第九条 办公室职责
负责编制区科协工作规划、年度计划和起草工作总结;负责科协工作的综合、协调、督促和检查;负责目标管理、文秘、档案、财务、统计、社会治安综合治理、机要保密、计划生育、车辆及财产管理等日常工作;负责拟定调查研究工作计划并组织实施,对科协工作重大政策性问题提出建议;负责重要文稿起草和信息、简报工作。
 
第三章  决策制度
   
第十条  区科协机关和各部门应建立健全科学民主决策机制,完善重大决策的规则和程序,推进决策科学化、民主化、法制化。
第十一条  区科协年度工作计划、重大改革方案和政策措施等关系全局的重大决策,由区科协党组会议讨论决定。
第十二条  区科协机关及各部门的重大决策,应事先做好充分的调查研究,涉及到其他有关部门的,应充分协商。必要时应经过专家的论证评估和法律分析。
第十三条  区科协及各部门应建立反应灵敏、科学有效的决策信息反馈机制和决策实施效果评估机制,加强对决策执行情况的跟踪反馈和优化完善,提高执行力。
 
第四章  会议制度

 
第十四条  区科协机关党组会原则上每周召开一次,根据工作需要,可临时召开,由党组书记召集和主持,由办公室负责承办。须经科协党组研究审批的重大事项,应提前三个工作日由分管领导提出议题,办公室负责收集整理,送党组书记审阅后,书面通知各党组成员。
第十五条  主席办公会原则上每季度召开一次,根据工作需要,也可临时召开,由科协主席或常务副主席召集和主持,由办公室负责承办。
第十六条  办公会每月召开一次,由常务副主席召集,传达上级精神,研究、部署、协调、通报机关工作。办公室负责承办会务工作。各部门需要提交办公会议研究、协调的事项,应将有关材料呈分管领导审阅同意后,提前三个工作日送办公室列入议程。
第十七条  区科协常委会每年举行1—2次,由主席或常务副主席召集。区科协全委会每年召开1次,由常委会召集。会议的筹备和会务工作由组宣部和办公室按职责分工承办,其他部门协助办理。机关职能部室和直属单位负责人列席会议。
第十八条  凡以区科协名义召开的会议,一般须经常务副主席审批。已纳入年度计划的会议,如秘书长联系会、学术研讨会等由分管副主席审批;未纳入年度计划的会议,应于事前写出书面报告,说明会议的议题、议程、规模、时间、地点、以及经费预算等,经分管副主席审核,由常务副主席审批。
 
第五章  行文制度
   
第十九条  区科协的公文处理须严格执行《中国共产党机关公文处理条例》和《中共成都区机关公文处理细则(试行)》。
第二十条  区科协向区委的请示、报告,应由主要负责人签发。请示应一事一报。除区委领导交办的、紧急重大的或必须直接报送的机密事项外,一般不得直接向区委领导个人报送公文。请示内容涉及其他部门职责,须先征求其他部门意见;部门之间如有分歧意见,应主动协商,经协商不能取得一致意见的,应将各方面理由依据列出,并提出办理建议报区委。
第二十一条  机关各职能部门不能直接向上级机关行文,不能以部门的名义对下级单位发布指示性公文或规章制度等文件。
第二十二条  以区科协名义向同级或下级单位发文,须经分管领导审核后签发。
第二十三条  领导同志审批公文,应签署明确意见、姓名和日期。
第二十四条  部门负责人对本部门起草的文稿负责,并进行认真的修改、核稿。公文文稿送区科协领导审批后,送办公室对行文是否规范进行校核。
第二十五条  公文印发或办理完毕后,应由承办部门按照公文管理规定、档案法和保密法的规定处理,并将文件或材料的定稿正本和其他附件收集齐全,立卷归档。个人不得保存应当归档的公文。
 
第六章  公务活动制度
 
第二十六条  区科协各部门应加强工作的计划性、系统性和预见性,做好年度工作计划,并根据形势和任务的变化及时做出调整。各部门要切实抓好区科协确定的重点工作和重点活动,并在年中和年末向区科协党组报告执行情况。
第二十七条  区科协各部门都应进一步加强督促检查工作,建立、完善目标督查机制。对区科协的重大决策、重点工作落实情况和区科协领导交办的重要事项,要及时进行督查和反馈执行情况。
第二十八条  区科协的日常工作,属于各领导分管工作范围的,由分管领导负责;涉及跨分管范围的工作和专项任务,由常务副主席或受常务副主席委托的领导负责协调。
第二十九条  科协机关全体工作人员执行公务和从事各项活动,应认真贯彻区委“八项规定”的要求,讲实话、报实情,少开会、开短会,注重实际效果,不许弄虚作假和搞形式主义。
第三十条  尽量少参加各种礼仪性活动,对确有必要参加的,应将通知或请柬直接送办公室统一协调,统一安排,严格控制参加人数。
第三十一条  凡涉及科协有关的重大事故、事件、重要信息,典型事件,以及其他重大情况,都要及时、准确地向党组报告。各部室、直属单位主要负责人作为大要事报告工作的第一责任人,对这一工作负有主要责任。
第三十二条  科协领导和机关干部参加的上级召开的会议,与会人选由科协主要领导人确定。会后应及时向科协领导汇报,会议材料交办公室统一管理与传递。
第三十三条  邀请科协领导参加的重要会议或活动,有关部室要及时提前提供必要的材料。若需领导讲话,还应准备讲话稿。除特殊情况外,应将邀请通知送办公室统一协调安排,尽量减少随行工作人员。
第三十四条  凡以区科协名义进行的表彰奖励工作,  由归口部门负责承办。事前要按程序报批,严格按科协领导批准的方案实施。表彰奖励经费要严格控制。
第三十五条  推荐先进集体、先进个人或推荐兼任社会职务,均应由承办部门提出意见经分管领导审核,科协党组审定后,按组织程序报送。
第三十六条  常务副主席到区外出差,经区委分管领导批准。正处级以上领导干部到区外出差,经常务副主席批准;副处级及其他干部到区外出差,经分管领导批准。
第三十七条  常务副主席请假(包括休假,下同),由区委分管领导批准;正处级以上领导干部请假,经常务副主席批准;副处级干部请假,由分管领导批准;其他干部请假3天以上,本人应写假条,由部门负责人签注意见,经分管领导批准;3天(含3天)以下,由部门负责人批准。假条交办公室备案。
第三十八条  接待工作参加区委、区政府办公厅的有关规定,按照对口接待,分工负责,热情周到的原则,精心组织安排。区外单位的接待工作由办公室统一安排,采取分别情况对口接待的原则。
第三十九条  本规则由办公室负责解释。未尽事宜分别在相关办法中明确。
 
 
 
                                       365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件

关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持