365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件_365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
365bet体育在线 365
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
陶静:富有魔力的技术讲师
www.jjkx.org.cn发布时间:2012-08-20 11:22:08  阅读:49971  编辑:jjkx
 
分享到:
 

陶静:富有魔力的技术讲师

为陶静(中)为班组青工讲解技术难题

 

济南西机务段济南西检修车间电器备品小组有一位带领班组职工积极钻研业务的技术骨干,她叫陶静。作为小组的核心人物,心思缜密,技术精湛的她还开办了技术小课堂,使小组成员人人争当技术能手。

  小组承担着和谐3型电力机车的司机控制器、压力表、警惕开关等20多件电器部件的定修及小辅修任务。开办技术小课堂,陶静有着自己的初衷。早在2004年,为提高班组职工的技术水平,及时解决他们在日常工作中遇到的问题,陶静萌生了开办技术小课堂的想法,决定将班组职工组织起来。一来可以活跃氛围,增进班组职工之间的感情;二来大家可以一起商讨解决生产中遇到的问题,使技术小课堂不仅成为学习交流业务的平台,更是大家合力攻关的场所。

  201112月,小组职工郭明露发现了和谐3型电力机车的多功能状态仪表组合模块有故障,这不仅增加了班组的工作量,更重要的是为行车安全带来了隐患。为此,陶静和郭明露组成了攻关小组,通过检查状态仪表组合模块内的线路情况并进行分析排查和维修,最终破解了这一难题。据陶静介绍,近一年来,像这样在课堂开展的小攻关、小革新活动就达十多次,破解了电力机车主断路器故障、东风8B型机车逆变电源器故障等难题,节约成本70万元。

  如今,技术小课堂已被陶静变成了富有魔力的互动平台。在小课堂里,职工们互相交流学习,老职工会将自己的经验拿到课堂上晒一晒,使年轻职工收获颇丰。陶静和老职工还会在课堂里手把手地教授年轻职工技术绝活儿,让他们较快地掌握工作要领。

  付出总有回报。陶静因技术能力过硬,获得了段火车头标兵” “先进生产者等荣誉称号,班组同事还送她一个技术讲师的美誉。

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持