365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件_365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
365bet体育在线 365
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
有害垃圾到底应该往哪扔?
www.jjkx.org.cn发布时间:2018-09-19 15:23:33  阅读:100  编辑:jjkx
 
分享到:
 

有害垃圾到底应该往哪扔?

  或许很多人都有过这样的经历:对于废旧电池、灯管、过期药品等一些我们不敢随意丢弃的垃圾,虽然知道他们有害,却不能轻易找到专门投放这些有害垃圾的垃圾桶。那么,这些有害垃圾具体都有哪些种类?它们会造成哪些危害?把它们扔到哪儿才不会对环境和健康造成危害?

OR201706241329582414

宁波市民把有害垃圾交给志愿者 (章勇涛/人民网)

    什么是有害垃圾?

  《人民日报》介绍,有害垃圾指含有害物质,需要特殊安全处理的垃圾,产生源主要是居民家庭。根据国家发改委、住建部于今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,有害垃圾的主要品种包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  有害垃圾会造成哪些危害?

  有害垃圾的危害不容小觑。就废弃灯管来说,《南京日报》介绍,现行工艺制作的节能灯中大都含有化学元素汞,一只普通节能灯约含有0.5毫克汞,如果1毫克汞渗入地下,就会造成360吨的水污染。汞也会以蒸气的形式进入大气,一旦空气中的汞含量超标,会对人体造成危害,长期接触过量汞可造成中毒。

  此外,据《人民日报》报道,就过期药品而言,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。过期药品若是作为生活垃圾处理,会造成空气、土壤和水源环境的污染。我们常说的水体抗生素超标、更多耐药菌的出现也与过期药品的不当处理有关。

  有害垃圾到底该往哪扔?

OR201706241329582415

  淮北市一社区内分设可回收、不可回收、厨余垃圾和有害垃圾的垃圾箱。(图片来源:中国文明网)

  如果看到图中这种红色的垃圾桶,就是可以投放有害垃圾的地方了。一些城市为了鼓励垃圾分类,还通过多种创新方式来与市民互动,宣传环保知识,现场引导市民合理投放有害垃圾。例如,新华网介绍,宁波市将每月21日定为“有害垃圾收集日”。今年3月20日,“有害垃圾收集日”活动启动当天,宁波中心城区共有300多个小区同时开展了有害垃圾集中收集活动,当日有害垃圾累计收集总量约1.2吨。

  相信在不远的将来,关于垃圾分类、有害垃圾回收的各项机制会逐渐完善并普及,大家就不用再发愁废旧灯管、过期药品究竟该放在哪了。

由科普中国重新排版编辑

科普中国

内容来自

科普中国
大家都在科普中国看
消化不良,不养没法好!3个饮食习惯能拉你一把
39健康网
电视屏幕并不伤眼!8个颠覆常识的身体新知
39健康网
拖延症与大脑中两个特定区域相关
中国科技网-科技日报
减肥有望!小鼠实验发现抗肥胖靶点
中国科技网-科技日报
一个庞大星系团就藏在“显而易见”处
中国科技网-科技日报

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:365bet体育在线 365_365bet线上_365bet收不到邮件Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持